Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зианчуринский район Республики Башкортостан

Как защититься от краж скота

22 сентября 2021
4
0

Зианчуринский район является сельскохозяйственным: многие жители содержат в личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, лошадей, овец.     В целях профилактики краж скота личным составом Отдела МВД России по Зианчуринскому району принимаются меры по выявлению лиц, занимающихся кражами и незаконным вывозом скота за пределы района. Но искоренить данный вид преступлений полностью не удалось.

За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 7 фактов краж скота, совершенных на территории Сакмарского, Абуляисовского, Казанбулакского, Байдавлетовского, Тазларовского, Утягуловского, Яныбаевского сельских поселений Зианчуринского района. По всем фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия, до настоящего времени лица, причастные к совершению данных преступлений, не установлены. 

В ночь с 19 на 20 сентября 2021 года в дежурную часть Отдела МВД России по Зианчуринскому району поступили сообщения о пропаже 6 голов лошадей с вольного выпаса возле с. Идельбаково, д.д. Казанка, Ильмаля.  

Информация о кражах скота неоднократно публиковалась в средствах массовой информации, проблема становилась предметом обсуждения на сходах граждан, анализировались причины совершения подобных преступлений. Несмотря на многочисленные предостережения владельцев скота и даваемые им советы по сохранности животных, кражи продолжаются. 

Казалось бы, в интересах самих хозяев, руководителей сельскохозяйственных и фермерских хозяйств содержать и сохранять свое имущество, однако владельцы скота не уделяют вопросу его сохранности должного внимания.       

Как обезопасить свой скот от преступных посягательств? И что делать в случае обнаружения пропажи скота?

В целях недопущения краж скота владельцы должны соблюдать следующие правила:

- иметь индивидуальное описание каждого животного (вид, порода, масть, пол, возраст, признаки принадлежности определенному хозяйству или лицу путем нанесения специальной отметки на теле животного, с использованием клейма, ошейника, отверстий и надрезов особой формы в ушах, индивидуальные признаки животного, как следы травм, специфических особенностей в окраске, анатомии);

- ограждения летних загонов, баз, сараев выполнять из усиленных конструкций с закрывающимися на замок воротами;

- предусмотреть освещение территории;

- выпас скота доверять на договорной основе, с обозначением формы материальной ответственности, гражданам, имеющим постоянную прописку и пользующимся авторитетом у населения.

При пропаже животных необходимо незамедлительно сообщить участковому уполномоченному полиции, обслуживающему данный участок,  либо дежурную часть отдела внутренних дел.

При обнаружении краж принять меры к сохранению вещественных доказательств и прочих следов до приезда следственно-оперативной группы. Составить по указанным выше позициям подробное описание животного, особо указав индивидуальные приметы. По возможности принять меры розыска с соблюдением мер безопасности. Привлечь соседей, общественность, органы местного самоуправления к рейдовым поисковым мероприятиям. 

Обращаемся  к  жителям  нашего  района:  если Вы  обладаете  какой-либо  информацией  о  лицах  занимающихся  кражами  скота, скупкой  мяса  сельскохозяйственных  животных  добытого  преступным  путем, просим вас сообщить о данных фактах в отдел МВД России по Зианчуринскому району РБ по телефонам: 2-15-15, 2-72-16 или обратиться к своему участковому уполномоченному полиции.

ОМВД России по Зианчуринскому району.