Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зианчуринский район Республики Башкортостан

С 20 января 2021 года стартовала маркировка молока и молочной продукции

3 февраля 2021
1
0

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 3322-р внесены изменения в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (утв. распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р) и утверждены сроки введения обязательной маркировки по отдельным товарным группам молочной продукции.

            Обязательная маркировка отдельных видов молочной продукции вводится с 20 января 2021 года, для всех остальных – не позднее 1 октября 2021 года.

В период с 20 января 2021 года до 1 июня 2021 года, т.е. до вступления в силу требований об обязательной маркировке молочной продукции «первой волны» (сыров и мороженого), коды маркировки предоставляются ООО «Оператор-ЦРПТ», являющегося оператором информационной системы маркировки в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 года №620-р (далее – Оператор), без взимания платы.

Участники оборота имеют возможность в добровольном порядке наносить коды маркировки на продукцию и заблаговременно отработать все бизнес-процессы маркировки, а также обеспечить корректную передачу сведений в информационную систему маркировки. Помимо этого для участников оборота молочной продукции, выбравших типографский метод нанесения кода маркировки на упаковку, с 29 января 2021 года на сайте Оператора (https://честныйзнак.рф/business/projects/dairy/printing/) доступен функционал по формированию списка типографий в разрезе федеральных округов РФ, регионов и типов выпускаемых упаковок молочной продукции.

Также на указанном сайте Оператора (https://честныйзнак.рф) размещены разделы, содержащие соответствующие нормативные документы, инструкции и обучающие материалы по работе в информационной системе маркировки. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную реализацию молока и молочной продукции следует пройти регистрацию в системе «Честный знак». При этом необходимо отметить, что в случае прохождения регистрации в системе «Честный ЗНАК» ранее для реализации табака и табачной продукции, повторная регистрация в системе не требуется. Вместе с тем юридическому лицу или ИП необходимо добавить в личном кабинете новую товарную группу «молоко» и подписать соответствующие договора.

Этапы введения маркировки молока и молочной продукции

С 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки

С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».

С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.

С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.

С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота.

С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Презентационные материалы по маркировке молочной продукции, в том числе на типографиях (прилагаются).

  • С 20 января 2021 года стартовала маркировка  молока и молочной продукции