Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зианчуринский район Республики Башкортостан

При продаже средств индивидуальной защиты в чеке должен быть указан «Код товара»

20 Мая 2020
2
0

Правительство изменило правила, как указывать в кассовом чеке и бланке строгой отчетности реквизит «код товара» для отдельных видов товаров,являющихся средствами индивидуальной защиты (постановление Правительства от 16.04.2020 № 521).

Какие изменения вводятся

Постановление правительства № 521 от 16 апреля 2020 года изменяет постановление № 174 от 21 февраля 2019 года. До этого реквизит «Код товара» в чеке нужно было указывать только при реализации маркированных товаров. Согласно новому постановлению дополнительный реквизит «Код товара» в чеке станет обязательным также при реализации средств индивидуальной защиты.

Виды средств индивидуальной защиты, при реализации которых в чеке обязательно указание реквизита «Код товара», перечислены в приложении к постановлению. К ним относятся:

  • маски лицевые для защиты дыхательных путей;

  • респираторы общего применения и хирургические;

  • перчатки смотровые (процедурные);

  • наборы гигиенической одежды (комбинезоны гигиенические) для посетителей и др.

Реквизит «Код товара», указываемый в чеке, должен соответствовать действующему формату фискального документа. Действующий на текущий момент формат утвержден приказом ФНС России от 29 августа 2019 года (вступил в силу 1 марта 2020 года) – там же указаны правила формирования реквизита «код товара» (тега 1162) и примеры их получения для различных групп товаров и средств их идентификации.

Например, для немаркированного товара со средством идентификации в формате EAN-13 значение реквизита «код товара» (тег 1162) формируется из:

  • реквизита классификатора типов идентификаторов (для средств идентификации в формате EAN-13 первые два байта реквизита «код товара» принимают значение «45h 0Dh»);

  • и переданной последовательности данных, дополненной лидирующими нулями (нулями слева) до 6 байт, сформированных по правилам перевода числа из десятичной системы исчисления в шестнадцатеричную систему.

То есть для EAN-13 4606203090785 значение реквизита «код товара» (тег 1162) будет: 45 0D 04 30 77 19 57 61

Уточнение порядка формирования чеков для маркированных товаров

В постановлении внесены уточнения по работе с чеками для маркированных товаров. Так, при формировании чека или бланка строгой отчетности для маркированных товаров код маркировки можно не сканировать и не указывать в чеке код товара в следующих случаях:

  • если при получении денежных средств не передается товар – в случаях получения аванса, предоплаты, расчета по кредиту и при деятельности ломбардов (кроме реализации невостребованных вещей);

  • при возврате товара с поврежденным или утерянным средством идентификации;

  • в случаях, если для кода идентификации не определены правила его включения в состав реквизита код товара;

  • при выводе из оборота товара, произведенного до начала действия обязательной маркировки, если это допустимо правилами маркировки.

Также в постановлении указано, что до 20 апреля 2021 года организациям по курьерским и почтовым услугам нет необходимости сканировать коды маркировки при доставке (порядок вывода такого товара из оборота при этом не уточняется).

Постановление правительства № 521 от 16 апреля 2020 года по обязательному указанию кода товара при реализации средств индивидуальной защиты и маркированных товаров

  • При продаже средств индивидуальной защиты в чеке должен быть указан «Код товара»