Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зианчуринский район Республики Башкортостан

Пожарный извещатель спас семью с тремя детьми

4 Апреля 2019
3
0

На пожарах люди погибают в основном от отравления угарным газом и продуктами горения.

Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Автономные пожарные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли.

Применение пожарных извещателей показывает положительную практику. В Республике Башкортостан благодаря пожарным извещателям уже спасено 88 человек, из них 53 ребенка.

Так, 1 апреля 2019 года в селе Красная Башкирия Абзелиловского района Республики Башкортостан произошло возгорание в жилом доме. В этот момент в доме находилась мать с тремя детьми.

Как выяснилось, хозяйка дома вместе с детьми 1, 2, 10 лет находились в одной из комнат дома, как вдруг она услышала громкий звук сработавшего пожарного извещателя. Выбежав в прихожую, женщина обнаружила, что край полотенца зажало в дверце электрической духовки и оно уже начало гореть, шёл дым. После чего она потушила горение подручными средствами, вывела детей на улицу и вызвала пожарных, которые прибыли на место и убедились, что угрозы возникновения пожара нет.

Стоит отметить, что женщина получила пожарный извещатель по республиканской программе «Пожарный извещатель – в каждый дом в каждую квартиру» за рождение ребёнка в 2018 году.

Похожий случай произошёл 27 марта текущего года в деревне Новокубово Иглинского района Республики Башкортостан.

В жилом доме произошло возгорание. Хозяйка дома вместе с тремя детьми находилась на придомовом участке, когда услышала громкий сигнал пожарного извещателя. Благодаря этому семье удалось вовремя обнаружить и потушить возгорание своими силами до приезда пожарных. В результате происшествия сгорела занавеска.

Уважаемые родители! Призываем вас не экономить на безопасности. Устанавливайте пожарные извещатели, а также замените старую электропроводку, следите за исправностью электро и печного оборудования. Самое главное – не оставляйте детей без присмотра!

Напоминаем, что пожарными извещателями бесплатно обеспечиваются малоимущие многодетные семьи и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении. Кроме того, с 2018 года организовано обеспечение автономными пожарными извещателями семей, в которых с 1 января 2018 года появился ребенок. Оказание социальной поддержки является безвозмездным и носит заявительный характер.

Оставить заявку на получение извещателя можно следующими способами.

Во-первых, на официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям в разделе «Обращения граждан», а также на портале «Безопасная среда».

Во-вторых, в устной форме по телефонам: +7 (347) 298-11-47, +7 (903) 31-11-147.

Также можно заполнить заявление в отделе ЗАГС.

После передачи заявления с заявителем свяжется уполномоченное лицо для определения даты и места выдачи автономного пожарного извещателя. 

Будьте предельно внимательными в обращении с огнём. Берегите себя и своих близких!

  • Пожарный извещатель спас семью с тремя детьми