Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зианчуринский район Республики Башкортостан

Изменения в организации целевого приема в образовательные организации

13 Февраля 2019
13
0

Администрация муниципального района по вопросу организации целевого приема в образовательных организациях поясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 337-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2019 года, внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения, в том числе значительные изменения в статью 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

В статье 56 Федерального закона предусматривается трансформация понятия целевого приема в понятие приема на целевое обучение. С учетом этого Федеральный закон дополнен новой статьей 71.1., устанавливающей положения по приему на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Перечень заказчиков целевого обучения помимо федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц дополнен индивидуальными предпринимателями.

Из существенных условий договора о целевом обучении исключено обязательство заказчика целевого обучения по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.

В число существенных условий договора о целевом обучении включается обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении.

Также Федеральным законом установлены четкие сроки осуществления трудовой деятельности в организации, указанной в договоре (не менее 3 лет).

Установлена ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина в сумме равной трехкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, Федеральный закон устанавливает ответственность субъектов целевого обучения не только перед друг другом, но и перед соответствующим бюджетом, средства которого израсходованы на обучение гражданина.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем по результатам мониторинга реальных потребностей направлять в образовательные организации предложения о заключении договора о целевом обучении.

 

 

Ганеев Ш.Г., заведующий сектором муниципальной службы и кадровой работы

  • Изменения в организации целевого приема в образовательные организации